+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
+7 (925) 605-68-07 (24ч)
Обратный звонок

Бетон и вода, как смешивать

Для того, чтобы бетон стал бетоном, нужна вода. Но вот сколько на самом деле нужно воды?

Странным вопрос кажется только на первый взгляд: оказывается, лишняя вода не только не нужна, но и вредна. Для полной гидратации цемента более чем достаточно половины добавляемой в бетон воды. Вся остальная нужна для того, чтобы раствор можно было перемешивать и укладывать: например при укладке строительного бетона в узкие пространства с густой арматурой не всегда удается добиться полного заполнения опалубки, даже не помогает применение виброукладчиков в таких проблемных зонах, не хватает текучести.

При испарении из уложенной смеси остаточной воды, в теле монолита образуются дополнительные поры и пустоты, снижающие его плотность, прочность и долговечность. Ироницаемость для паров и самой влаги повышается в разы. Еще излишек воды способствует карбонизации, проникновению хлоридов, коррозии арматуры.

Оптимальным решением было бы снижение содержания воды затворения до химико-физического предела, что невозможно по причине недостаточной пластичности получающейся смеси и невозможности обработки бетона и его качественной укладки.

Достаточно удачным решением стало применение Иластифицирующих добавок к бетону, а также модификаторов, понижающих паропроницаемость созревшего бетона. Если с последними добавками все очевидно – обычный ПВА значительно улучшает качество по всем характеристикам, - то с пластификатором все сложнее и не так очевидно.

Оказывается, некоторые вещества даже в малых дозах настолько меняют свойства смеси, «разжижая» ее, что пластичность и текучесть становятся вполне удовлетворительными при значительном уменьшении количества добавляемой в смесь воды.

 
Заказать бетон