+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Бетон или мороз, кто победит

Современные технологии подарили строителям морозостойкий бетон – эго характеристики не ухудшаются даже при отрицательных температурах; в отдельных случаях работы производят при минус 20 градусах.
Очевидны возникающие преимущества – рабочий цикл не прерывается на зимний период на практически всей территории европейской части страны, да и за Уралом большую часть года можно производить бетонные работы.
Исходное сырье, применяемое для получения морозостойких бетонов, традиционно: минеральное вяжущее (цементы высоких марок), минеральные наполнители (пески различных видов и крупнофракционный наполнитель), добавки.
Именно в добавках-модификаторах и скрыт секрет морозоустойчивости. И действуют они в разных направлениях, не только меняя физико-химические свойства, но и насыщая смесь мелкими пузырьками воздуха. И то и другое, в результате, дает морозостойкий эффект.
При укладке обычного бетона при минусовых температурах происходит замерзание воды с образованием крупных кристаллов. Это и само по себе разрыхляет его, но, главное, не дает цементу нормально пройти гидратацию, ведь выморозившаяся в кристаллы вода не участвует в химических процессах. В итоге вместо монолитного блока получается рыхлая груда камней и грязи. 
Добавки снижают температуру замерзания воды, разжижают бетон (при этом без потери пластичности смеси количество воды затворения можно заметно снизить) и вовлекают в смесь воздух, что ускоряет процесс затвердения бетона и делает его более стойким к упругим воздействиям.
Модифицирующие добавки различных видов широко используются при производстве современного бетона, в том числе и обеспечивая его уникальным для водного раствора качеством – морозостойкостью.
 

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных