Бетонный раствор

Бетон – это строительный материал, получаемый при смешивании цемента, песка и воды. Бетонный раствор отличается по своей густоте. Илотный - имеет высокую прочность, но требует усилий при укладке; пластичный - представляет собой боле подвижную массу, которая боле удобна при укладке; жидкий - очень прост при укладке, так как заполняет любую подготовленную форму, но его прочность резко уменьшается из-за большого содержания воды в бетонном растворе.

Для увеличения прочности в раствор добавляют металлическую арматуру. Получается железобетон, то есть бетон, укрепленный металлическими конструкциями. Также на прочность бетона влияет качество вносимого заполнителя (гравий, щебень, песок). Частицы заполнителя должны быть чистыми, то есть в раствор не должны попадать посторонние элементы. Благоприятно сказывается на прочности бетона и разномерность частиц заполнителя. Таким образом, достигается уменьшение объёма пустот. Это еще и экономически выгодно в плане уменьшения расхода цемента при приготовлении раствора.

Пустотность в заполнителе можно измерить простым способом. В 10-ти литровое ведро насыпается готовая заполняющая смесь. Уплотнять её не следует. Далее в ведро со смесью аккуратно наливается вода, до тех пор, пока  не перестанет впитываться. По объёму залитой воды можно измерить пустотность. Например, если было залито 3,5л. воды, то объём пустот в заполнителе составляет 35%.

При изготовлении растворов следует использовать цемент марки как минимум в три раза превышающей марку конечного бетона. Например, для Получения бетона марки «100» необходимо использовать цемент марки не менее чем «300». Необходимо контролировать внесение цемента, так как недостаток цемента в бетонном растворе приводит к снижению его прочности и морозостойкости, а избыток – к быстрому застыванию смеси.

Бетонные работы начинают с приготовления бетонного раствора. Приготовляют однородную смесь из песка цемента и заполнителя. Далее её заливают водой, желательно из лейки  - чтобы не получилось избытка. Такую смесь необходимо приготовить в течении 1-1,5 часов. Для изготовления фундаментов в частном строительстве используются

Возврат к списку

 
Заказать бетон