+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Испытания бетона

При производстве бетона должны соблюдаться определенные нормы и правила. Только в таком случае на выходе получится качественный продукт. А качество, в свою очередь, необходимо проверить. Для этого и проводятся различные испытания.

Одним из видов испытаний является испытание на выносливость. Поскольку бетонные конструкции в большинстве своем предназначены для нагрузок в том или ином виде, выносливость является одним из самых важных свойств. В испытании участвуют блоки, отлитые из одной партии бетонной смеси. Размеры испытательных блоков, а также нормы их производства регламентированы ГОСТом. Обычно изготавливается 6 блоков. В конкретном виде испытаний партия делится на две половины. Три блока подвергаются испытанию на призменную прочность, остальные же 3 подвергают циклической нагрузке определенное количество раз, после чего оценивают степень разрушения.

Также одним из важнейших испытаний бетона является испытание его морозостойкости. Условия эксплуатации бетона в нашем климатическом поясе обусловлены перепадами температур, подчас довольно резкими. И не смотря на подобные воздействия окружающей среды бетон должен сохранять свои физические качества.

Морозостойкость бетона обозначается маркировкой F. Число, идущее после F, указывает на количество циклов замораживания/оттаивания, которое должен бетон данной марки выдержать.

Базовыми методами испытания бетона на морозоустойчивость считаются следующие:

  1. замораживание на воздухе при t=-18°С и оттаивание в водной среде – применяется ко всем видам бетона;
  2. замораживание на воздухе при t=-18°С и оттаивание в 5%-ном водном растворе хлористого натрия – применяется только к бетонам, предназначенным для строительства дорожных покрытий.

Перед испытаниями на морозоустойчивость образцы бетона насыщают водой. Делается это постепенным (в течении трех суток) помещением образцов в водную среду. Для этого также разработана определенная технология.

 
Заказать бетон