+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Марки смесей для фундамента

В последние годы среди населения всё большую популярность приобретают монолитные ленточные фундаменты, отлитые на месте. Они постепенно вытесняют и скоро окончательно вытеснят старые добрые фундаментные блоки ФБС. Но при самостоятельном залитии фундамента в первую очередь возникает вопрос – какую марку бетона выбрать. Ведь число разновидностей бетона на нашем рынке далеко не дефицитное.

При выборе марки бетона для фундамента необходимо определиться с целями его использования, формами и эксплуатационными характеристиками возводимой конструкции. Самых основных параметров, влияющих на выбор, не так уж и много:

  • Нагрузка на конструкцию и общий вес построенного сооружения
  • Геология участка  (уровень грунтовых вод и характер грунтов)
  • Тип подземной части сооружения: сваи, лента, будет ли строиться подвал.

Прогнозируемые нагрузки на фундамент – всё зависит от типа возводимой на данном фундаменте конструкции. Например, для строительства деревянного дома подойдет бетон М200. При увеличении нагрузки, например при использовании шлакоблоков и газосиликата, выбор падает на марки М250 и М300. При строительстве же кирпичного дома марка бетона, наилучшим образом подходящая для закладки фундамента, будет М350.

Характеристика грунтов. Необходимо учитывать тип грунта, на котором предполагается возведение сооружения. Если грунт песчаный или скальный можно выбрать низкую марку бетона (М200) и на этом остановиться. Но далеко не всегда при возведении конструкций так везёт с «дружественным грунтом». Иногда сталкиваются с глинистой почвой. В этом случае необходимо использовать более высокую марку бетона для фундамента. Дело в том, что при отрицательных температурах глина очень сильно расширяется, соответственно оказывает деформирующее воздействие на фундамент, причем очень неравномерно. Поэтому выбор падает на марку бетона с высокими показателями прочности и водонепроницаемости. Получается дороже, но надежнее.

Тип фундамента играет важную роль при выборе марки бетона. Необходимо определиться – будет ли подвал в доме или нет. В данном случае всё внимание приковано к водонепроницаемости бетона. Необходимо определиться с уровнем грунтовых вод и остановить свой выбор на марке достаточно водонепроницаемого бетона. Илюс ко всему можно произвести гидроизоляционную обработку фундамента.

 

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных