+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Монолитные блоки

Одним из самых востребованных материалов в частном строительстве на сегодняшний день являются легкие монолитные бетонные блоки, имеющие удельный вес до 1800 кг/м3. Изготавливают их путем соединения различных наполнителей (шлака, керамзита и других), песка и вяжущего вещества, в роли которого чаще всего выступают цемент, глина или известь. 
По сравнению с таким классическим материалом, как кирпич, легкие блоки обладают целым рядом преимуществ. Ирежде всего, это устойчивость к воздействию грибков и насекомых, хорошие теплоизоляционные свойства (в большинстве случаев), относительная дешевизна и небольшой удельный вес. Несущие стены и перегородки, выполненные из легкого бетона, позволяют уменьшить нагрузку на фундамент и, следовательно, уменьшить расходы при его закладке. Геометрически правильные размеры блоков позволяют возводить конструкции любой сложности и прекрасно сочетать их с другими строительными конструкциями, а также использовать для укладки тонкий слой клеящей смеси вместо цемента, являющегося мостиком холода. Ввиду того, что размеры стандартного блока в 6-8 раз больше размеров кирпича, кладка осуществляется в несколько раз быстрее. Это дает существенную экономию при оплате строительных работ. Кроме того, изготавливать блоки можно непосредственно на месте строительства. Есть еще один приятный бонус: нет необходимости делать толстыми стены из бетонных блоков, ввиду их улучшенных теплоизоляционных свойств. Это позволяет высвободить дополнительное межкомнатное пространство.
В остальном характеристики блоков различаются, в зависимости от вида наполнителя. Существуют такие основные типы легкого бетона:

  • ячеистый,
  • шлакобетон,
  • Пенополистиролбетон,
  • керамзитобетон.

Для того, чтобы выбрать тот или иной тип, нужно определиться с тем, в каких условиях будет эксплуатироваться здание и какие характеристики для него предпочтительнее. Так, например, из ячеисто-бетонных блоков лучше всего строить коттеджи не выше 2-х этажей, которые предполагают круглогодичную эксплуатацию. Дело в том, что Пористая структура бетона, обеспечивающая отличную тепло- и звукоизоляцию, хорошо впитывает влагу. Это может привести к тому, что при осадке грунта стены дадут трещины. Поэтому они нуждаются в обработке специальным водонепроницаемым раствором, и в дальнейшем протапливании и уходе. Фундамент желательно выполнять монолитным ленточным способом, либо же строить цокольный этаж. Пористость бетона облегчает его механическую обработку, сверление в нем отверстий. Различают такие виды ячеистого бетона, как газосиликат, газобетон и пенобетон. Наибольшую популярность получил пенобетон, обладающий повышенными теплоизоляционными свойствами. Зимой в доме из пенобетона тепло, летом – прохладно, а по экологичности этот материал сопоставим с деревом. 

Шлакобетон

Шлакобетон нельзя назвать таким же экологически чистым - для производства шлакобетона используются металлургические или топливные отходы. Для того, чтобы шлак не нанес вреда здоровью, его необходимо дополнительно очищать от вредных примесей и около года выдерживать под открытым небом. Шлакобетон также боится влаги, поэтому стены из него требуют дополнительной защиты. Также минусами этого материала по сравнению другими видами является его низкая звуко- и теплоизоляция и сложности, возникающие при механической обработке. Зато шлакоблок – более прочный материал. 

Пенополистиролбетон

Пенополистиролбетон – это композиционный материал, в составе которого присутствуют гранулы вспененного полистирола и различные пластификаторы. Такие добавки придают пенополистиролбетону максимальную легкость, прочность, морозо- и влагостойкость, а также звуко- и теплоизолирующие свойства. Кроме того, пенополистирол – экологически чистый материал (из него изготавливаются лоточки для продуктов).

Керамзитобетон

Керамзитобетон – это соединение керамзита и вяжущего заполнителя. Поскольку керамзит образуется при обжиге вспененной глины, бетон из него по своей экологической чистоте не уступает керамическому кирпичу. По сравнению с ячеистым бетоном и шлакобетоном, керамзитобетон более влагостойкий, и стена из него не требует специальной защитной обработки перед отделкой. Керамзитобетоновые блоки легко поддаются механической обработке, а также пропускают воздух, создавая в помещении здоровый микроклимат. Все это делает керамзитобетон практически идеальным материалом для строительства жилых домов.

Надеемся, эта информация поможет вам определиться с выбором того или иного вида бетона для ваших целей.

 
Заказать бетон