+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Пигмент для бетона

Бетон в настоящее время широко применяется в различных отраслях строительства. Он уже давно является не только материалом для возведения фундаментов, несущих конструкция, строительства дорог и перекрытий, но также используется для декоративных работ. При изготовлении тротуарной плитки, облицовочных элементов и т.д. с эстетической точки зрения предпочтительнее использование цветного бетона. Окрашивание осуществляется добавлением в смесь различных химических веществ – пигментов. Пигменты делятся на органические и минеральные. Пигменты должны обладать определёнными свойствами, такими как светостойкостью и щелочестойкостью. При этом бетон сохраняет все свои физические и эксплуатационные характеристики.

В основном применяются минеральные пигменты для бетона, которые представляют собой оксиды или соли разных металлов. Благодаря минеральным пигментам можно получить широкий спектр цветов: от ярко-красного (оксид железа) до фиолетового (используют оксид марганца) и черного  цвета (добавляют перекись марганца). Также в качестве черного пигмента используется сажа. Для осветления (белой пигментации) добавляют известняк и мел.

В последнее время проявляются различные органические пигменты - они отличаются интенсивностью окрашивания.

Для получения качественного цветного бетона при его производстве намеренно увеличивают расход цемента. Также очень важно следить за количеством воды в смеси, так как даже небольшие отклонения от нормы способны сильно изменить пигментацию бетона. Для сокращения расхода  цемента при производстве бетона используются различные химические добавки, такие как Иластификаторы и суперпластификаторы. Таким же путём увеличивается долговечность получаемого материала.

Продолжительность перемешивания смесей цветного бетона несколько больше, чем обычного. При использовании пигментов для изготовления изделий используются химически нейтральные водонепроницаемые формы: пластиковые либо металлические.

Требуемое количество вводимого в раствор пигмента определяется желаемой интенсивностью цвета и экономической целесообразностью. пнтенсивность окрашивания пропорциональна количеству вносимого пигмента, но при определённой концентрации его в смеси цвет перестаёт меняться. Соответственно, дальнейшее внесение пигмента экономически невыгодно. Тем более что чрезмерное внесение пигмента может привести к ухудшению его характеристик: прочности, морозостойкости бетона.

 

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных