Строительный бетон

Он очень долговечен, прочен и устойчив к воздействиям окружающей среды. Также он является исключительно экологически чистым материалом: изготавливается из цемента, песка, воды и щебня.

Имеет следующую структуру: щебень, который играет роль заполнителя, составляет большую часть объёма (до 80%), смесь цемента, песка и воды предназначенная для заполнения пустот, образующихся между частицами щебня, гравия и др. Для приготовления качественного и прочного строительного бетона необходимо использовать заполнители разных фракций, то есть частицы заполнителя должны отличаться друг от друга размером. Таким образом достигается наибольшая плотность полученной смеси и расходуется меньшее количество цемента.

Прочность также возрастает, так как в смеси находится минимальное количество цементного раствора, который является самым «слабым местом» бетона. Всю нагрузку на себя в таком случае принимают частицы щебня.

Различия между разными смесями

Для изготовления качественной смеси необходимы исключительно чистые компоненты: песок и заполнитель промываются, таким образом, устраняются все нежелательные примеси; вода также используется очищенная, питьевая; цемент должен быть свежим.

Пропорции при приготовлении цементно-песчаной смеси определяются предназначением бетона. От 1:2 для ответственных и крепких конструкций, до 1:5 для декоративных и не несущих серьёзной нагрузки изделий.

Строительный бетон может различаться по своей густоте. Жесткий бетон наименее подвижен, но наиболее прочен. Из него изготавливаются конструкции, предназначенные для серьёзных нагрузок: фундаменты, балки и т.д. Иластичный бетон имеет большую подвижность нежели жесткий. Его используют для залития опалубных и густоармированных конструкций. Литой бетон – наиболее подвижный, но и наименее прочный – используется при строительстве простых конструкций: дорожки, стяжки, отмостки. Естественно, густота раствора зависит от количества воды, употребленного при его изготовлении.

Способы приготовления

Бывают два способа приготовления смеси: ручной и механический.

Ручной всем известен и понятен: в удобной ёмкости большого размера замешивают сначала все сухие ингредиенты бетона до получения однородной массы. После этого добавляется необходимое количество воды. Такой способ очень трудоёмок и применяется для изготовления малого количества цементной смеси.

Механический способ отличается принципиально - спользуется бетономешалка. При первом замесе необходимо с особой точностью записывать пропорции ингредиентов, добавляемых в бетономешалку. Причем начать при использовании данного метода необходимо с воды. Тщательно всё измерив и посчитав, если мы получили бетон нужного качества и консистенции, при последующих замесах мы можем использовать сделанные нами ранее расчеты, и добавлять в барабан ингредиенты не частями, а сразу полными дозами. Таким образом процесс значительно ускорится.

Особо тщательно необходимо подсчитывать количество добавляемой воды. Разброс в 100-200г. может кардинально изменить свойства получаемого раствора.

Возврат к списку

 
Заказать бетон