Технология изготовления бетона

Технология изготовления бетона уходит своими корнями в Древний Рим. Уже тогда люди использовали бетон в строительстве, а многие бетонные конструкции тех лет стоят по сей день. Естественно, на протяжении всех прошедших веков технология совершенствовалась. И уже в XIX веке ученые, проводившие испытания в области изготовления бетона пришли к выводу: качество получаемого бетона на прямую зависит от качества подобранных для его изготовления компонентов. В настоящее время в технологии практикуется добавление в бетонный раствор различных химических добавок, меняющих его характеристики: прочность, пластичность, морозостойкость и т.д. При помощи всех этих манипуляций стало возможным получение бетона заданного класса, качества, обладающего необходимыми свойствами.

Основными компонентами бетона являются цемент, заполнители (гравий, щебень, песок) и вода. Изготовление бетона требует большого внимания к чистоте его компонентов. Заполнители необходимо промыть и высушить перед  добавлением в раствор, так как наличие в них посторонних примесей неминуемо приведет к снижению прочности полученного бетона. В технологии изготовления идеальной считается смесь из мелких и крупных заполнителей. В таком случае в заполнителе остается очень мало пустот, повышается однородность бетона, а соответственно и его прочность.

Чистота используемой в данной технологии воды – один из главных факторов. В основном используется питьевая вода, так как она уже прошла очистку на предмет вредных примесей, кислот, гипса и т.д. Только в редких случаях может использоваться техническая вода, и то, только после проведения определённых анализов на наличие вредных для изготовления бетона примесей в ней.

Ну и, конечно же, цемент. При соблюдении всех требований технологии будет достигнуто самое экономичное и эффективное использование данного компонента, который имеет самую высокую стоимость из всех вышеперечисленных.

Технология изготовления направлена на получение качественного материала, который в последствии будет использоваться при строительстве важных объектов разного назначения и масштаба.

Возврат к списку

 
Заказать бетон