+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Твердение бетона

Твердение бетона происходит не только в течение 28 суток после его укладки, как оговаривается во всех инструкциях к применению. Бетон наращивает свою прочность в течение нескольких лет после заливки.

Большая прочность бетона достигается при сохранении влажной среды его застывания. При наличии достаточного количества воды для гидратации цемента бетон получается более прочным и в более короткие сроки, по сравнению с его твердением в сухой среде.

Наращивание прочности бетона прямо пропорционально температуре воздуха в окружающей среде. При низких температурах вода, необходимая для гидратации замерзает, твердение бетона останавливается.

Скорость нарастания прочности значительно увеличивается при обильной влажности и температуре 70 – 90 градусов.

Покрывают синтетической пленкой или тонким слоем водонепроницаемой масляной эмульсии, для сохранения влаги, в период твердения поверхности бетона.

При ведении  зимних работ необходимо учитывать маленькую скорость твердения бетона. Для ускорения этого процесса необходимо поддерживать условия достаточной влажности,  режим температуры и т.д. Производство бетона необходимо вести из подогретых материалов. Уже уложенную смесь можно подогревать паром или электрическим током. Для сохранения тепла бетон укрывают утеплителями.

Также для ускорения твердения бетона в холодное время года (ст. Бетон зимой) широко применяются химические добавки, снижающие температуру замерзания воды, а соответственно ускоряющие процесс гидратации.

 

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных