+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Качество цемента

Насколько качество бетона важно в строительном производстве, настолько же важно и качество покупаемого цемента для приготовления бетонных смесей и растворов. Цемент, по функциональной классификации, относится к классу вяжущих. Его отличие от других вяжущих (таких, как известь, или гипс) заключается в том, что он твердеет и набирает прочность в присутствии воды. Получающиеся в результате химической реакции твердые соединения нерастворимы в воде.
Изобретатели, римляне, изготавливали его, подмешивая в известь мелкоизмельченный вулканический пепел – пуццолан. Сегодня в массовом производстве более всего распространен портландцемент, в котором вулканический пепел заменяют сорта глины определенного состава. Пуццолановый цемент схватывается и твердеет даже в воде, а его водопроницаемость значительно ниже, чем у портландцемента. Но далеко не везде можно найти промышленные залежи вулканического пепла, поэтому портландцемент получил гораздо большее распространение. 


Однако, для практики строительного производства, особенности портландцемента не столь важны. Практической важностью обладает классификация по прочностным характеристикам. По этому показателю подразделяется на марки, характеризующие прочность на сжатие опытных образцов, имеющих в своем составе цемент и кварцевый песок. Число в маркировке означает прочность в кгс/см?. То есть образцы с использованием марки 100 выдерживают при испытаниях нагрузку не менее 100 кгс/кв.см. Современная классификация разделяет его по прочности еще и на классы. Отличие состоит в том, что марка вычисляется, как средний показатель, а класс по прочности требует, чтобы как минимум 95% испытаний соответствовали заявленной прочности. Класс по прочности выражается в мегапаскалях (МПа),
Общестроительные имеют марку от 100 до 600, класс от 30 до 60. Помимо самого распространенного портландцемента существует еще большое количество специальных цементов, но применение их ограничено узкой областью.

На качество цемента большое влияние оказывают условия хранения и транспортировки. Ироизводители, соблюдающий эти условия, гарантированно продаст цемент на строительную площадку без потери качества.

 

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных