Базальтовый щебень

Базальтовый щебень

Известно, что гранитный щебень является самым прочным и имеет самые лучшие показатели по всем другим основным характеристикам. Но известен один немаловажный минус гранитного щебня – его природная радиоактивность. В виду того, что гранит накапливает радиацию, использование его в строительстве жилых строений и строений общественного назначения никак невозможно. Пожалуй, единственным щебнем, который может составить гранитному реальную конкуренцию, является базальтовый щебень.

Базальт – это горная порода вулканического происхождения, обладающая мелкокристаллической структурой, высокой плотностью и теплопроводностью. Имеет чаще всего тёмно-серый, реже черный и зеленовато-черный цвета. Добывают базальт в карьерах открытым методом. Базальт является довольно распространенной горной породой, поэтому дефицита в добыче базальта и производстве базальтового щебня нет.

Базальтовый - является одним из наиболее прочных щебней. Ему соответствует марка прочности в диапазоне М1200-1600. Обладает большой плотностью; объемная и насыпная массы также имеют большие показатели. Базальтовый щебень имеет высокую теплопроводность. Лещадность базальтовой щебенки не превышает 10%, что тоже является отличным показателем. В виду своего зернового состава щебень имеет хороший показатель адгезии. Водопоглащение не превышает 0,3%; марка морозостойкости – F400; и главное конкурентное преимущество перед гранитным щебнем – базальтовый щебень относится к первой категории радиоактивности, т.е имеет показатель менее 370 Бк/кг и допускается к использованию в абсолютно любых типах строительства.

Все вышеперечисленные характеристики базальтового щебня делают его реальным конкурентом гранитному щебню. Используют щебенку в качестве крупного заполнителя для тяжелых бетонов, при сооружении дорожных покрытий с большим запасом прочности, а также в качестве облицовочного материала. Так как базальт максимально устойчив к воздействиям окружающей среды, его часто используют для внешней отделки сооружений.

Возврат к списку

 
Заказать бетон