+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Дробимость щебня

Дробимость щебня

При выборе типа щебня для строительства необходимо учитывать его физико-механические свойства. Для каждого вида строительства и строительного объекта, в зависимости от его назначения и местоположения (условий окружающей среды), типы щебней будут варьироваться. Перед началом строительства необходимо четко представлять себе, какую нагрузку будет испытывать объект после его сдачи.

Одной из важнейших, а зачастую первоочередной характеристикой щебня, на которую нужно обратить внимание при выборе строительного материала – Прочность щебня. Также этот показатель называют дробимостью щебня.

Дробимость – способность щебня выдерживать определенную нагрузку. В зависимости от величины этой нагрузки все щебни разделяются на марки прочности. Марки прочности щебня определяются путем его дробления в специальных установках. Ироцесс технологически прост. Для начала испытуемый щебень разделяют на фракции. Каждая фракция проходит проверку на прочность отдельно. В дробильный цилиндр загружается образец (обычно 3кг.), сверху на него ставится стальной плунжер (вытесняющий поршень) и на него подаётся нагрузка со скоростью 150 кгс/с. Нагрузку доводят до значение 20 тс. После этого образец просеивают через специальные сита для определения потери в массе. Например, для фракции щебня 20-40 мм используют сита с отверстиями 5 мм. Остаток на сите взвешивают.

Дробимость щебня вычисляется по формуле:

Д = м-м1 / м  Х 100%

где Д – показатель дробимости (%), m – масса щебня перед испытанием (кг), m1 – масса щебня после испытания (кг).

Для каждой марки прочности щебня существует соответствующий показатель дробимости щебня. Варьируется данный показатель в зависимости от сырья. Например, для гранитного щебня с маркой прочности М1200 показатель дробимости не должен превышать 16%. А дробимость щебня из осадочных горных пород, для того чтобы он соответствовал той же марке прочности М1200, не должна превышать 6%. С уменьшением марки прочности щебня показатель его дробимости, соответственно, увеличивается.

 
Заказать бетон