+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Методы испытания щебня

Технология испытания щебняПри использовании строительного щебня должны соблюдаться установленные нормы и стандарты качества. Все нормы соответствия установлены ГОСТом. ГОСТом также описаны испытания щебня, которые применяются для установления и поддержания качества.

 

Рассмотрим методы испытания основных характеристик:

  • Прочность.
    Предел прочности щебня испытывают путем сжатия образца на прессе. Для этого изготавливают несколько образцов (обычно пять), соответствующих ГОСТу – определенного размера с определенной площадью сечения. Данные образцы подвергают постоянно возрастающей нагрузке на прессе (увеличивается она со скоростью 0,5 Мпа; 1 МПа=10 кг с/см2). Предел Прочности щебня измеряется, соответственно, в мегапаскалях. За конечный результат берётся среднее арифметическое значение всех (пяти) испытаний.
  • Зерновой состав.
    Зерновой состав щебня стандартизируют путем просеивания образца через (с отверстиями фиксированного размера) сита. Таким образом, щебень разделяется на фракции. Результатом считается процентная раскладка каждой фракции относительно общей массы образца.
  • Лещадность.
    Показатель лещадности щебня определяется процентным содержанием в образце зерен, длина которых превышает толщину в три раза. Данное испытание проводится практически вручную. Содержание зерен игловатой и пластинчатой формы определяют для каждой фракции щебня отдельно. Их отбирают и измеряют либо с помощью штангенциркуля, либо используя шаблон. После зерна игловатой и пластинчатой формы взвешивают и определяют отношение их массы к массе образца.
  • Морозостойкость.
    Метод испытания щебня на предмет морозостойкости заключается в выявлении потери массы образца при чередовании циклов замораживания и оттаивания. Испытания проводятся для каждой фракции по отдельности. Образец сухого щебня помещают в сосуд, который заполняют водой (температура приблизительно 20С) на двое суток. Происходит водонасыщение образца. После этого воду сливают, а емкость со щебнем помещают в морозильную камеру (температура не выше -16С) на 4 часа. После сосуд с образцом помещают в проточную воду до полного оттаивания (не менее 2 часов). Циклы повторяются друг за другом. После 15, 25 и каждого последующего 25 цикла испытаний измеряют массу образца, и рассчитывают процентную потерю в массе. Когда потеря в массе достигает критического предела (установленного ГОСТом) испытания прекращают, и значение морозостойкости устанавливается равным количеству проведенных циклов.

Кроме перечисленных основных методов испытания щебня существуют испытания влагонасыщаемости образцов, насыпной плотности и пустотности, объемной массы щебня и т.д.

 

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных