+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Норма расхода щебня

Норма расхода щебня

Ипспользование щебня в строительстве, как и его качество и характеристики, строго нормировано и устанавливается ГОСТом. Не является исключением и норма расхода щебня.

Норма варьируется в зависимости от вида работ, в которых используется щебень, от типа щебня, его фракции и т.д.

Рассмотрим случай использования щебня для дорожного строительств а. В дорожном строительстве используется черный щебень. Норма расхода щебня зависит от типа поверхностной обработки. Различают двойную и тройную поверхностную обработку. Двойная поверхностная обработка подразумевает двойной розлив битума, двойную россыпь щебня и двойное же уплотнение. При тройной поверхностной обработке ко всем перечисленным процессам добавляется третий цикл: розлив вяжущего, россыпь щебня и уплотнение. Так вот норма расхода щебня варьируется даже в зависимости от цикла обработки. Для двойной обработки используется щебень марки прочности не менее 1000, при тройной – не менее 800. Для первой россыпи щебня наиболее подходит щебень средней фракции (20-25 мм), и норма расхода щебня устанавливается в количестве 27-30 кг/м2. При второй россыпи (это уже считается расклинцовкой щебня) используется малая фракция (10-15 мм), норма расхода которой составляет 22-24 кг/м2. Третья россыпь осуществляется щебнем мелкой фракции (5-10 мм) с нормой расхода около 15 кг/м2.

Норма расхода вяжущего, используемого в дорожном строительстве, также строго регламентируется и зависит от количества и качества укладываемого щебня.

 

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных