Объемная масса щебня

Объемная масса щебня

Объемная масса щебня – это масса единицы объема сухого щебня. Обычно измеряется в килограммах на кубический метр и вычисляется по формуле:

P = m/V

- где P – объемная масса, m – масса образца, V – его объем.

Массу образца установить несложно – необходимо просто напросто его взвесить. Объем же можно высчитать различными способами, но самым эффективным является гидростатическое взвешивание (взвешивание вытесненного образцом объема воды).

Объемная масса щебня рассчитывается по образцам в естественном состоянии, т.е. с порами. Отсюда и отличие объемной массы щебня от его плотности – она всегда меньше, так как масса образца с порами по объему превосходит ту же массу без пор.

Объемная масса зависит не только от Пористости щебня, но и от минералогического состава – плотность строительного щебня варьируется в зависимости от исходного минерала.

Вычисление массы необходимо для проведения расчетов при строительстве.

Существует также такая величина как насыпная масса щебня. Она высчитывается по той же формуле, но V в данном случае не чистый объем образца, а «грязный», т.е. измеренный с учетом всех пустот между частицами щебня. Такой объем определяют путём помещения образца в свободном виде в сосуд определенного объема. Насыпная масса необходима при транспортировке, складировании и хранении щебня.

Возврат к списку

 
Заказать бетон