Приготовления черного щебня

Приготовления черного щебня

Процесс приготовления черного щебня технологически довольно прост. Обычный щебень обрабатанный вяжущими веществами - щебень политый битумом, называется черным щебнем.

Черный щебень используют как щебень для дорожного строительства.

Смешивание Природного щебня с вяжущими бывает свободное и принудительное.

Различают три типа приготовления черного щебня: горячий, теплый и холодный.

Для приготовления горячего щебня используют вязкие битумы и дегти. Температура приготовления такого щебня 120 – 160 градусов, температура укладки 100 – 120.

Теплый щебень приготовляют при температуре 80 – 120 градусов, укладывают при 60 – 100 градусах.

Холодный щебень можно приготовить как в специальной установке, так и непосредственно при укладке, на дороге. Для приготовления холодного щебня используются как сами битумы и дегти, так и их эмульсии. При использовании первых необходим подогрев щебня до 100 – 120 градусов (при приготовлении). При использовании же эмульсий подогрев не нужен. Укладка и уплотнение щебня происходит в холодном виде независимо от способа приготовления. В виду низкой вязкости в холодном состоянии холодный щебень можно хранить до полугода.

Для приготовления черного щебня необходимо разное количество вяжущего. Оно зависит от фракции используемого щебня: чем больше фракция, тем меньше вяжущего требуется.

Горячий и теплый щебень необходимо укладывать сразу же после приготовления. Укладка производится асфальтоукладочными машинами, а уплотнение тяжелыми катками.

Возврат к списку

 
Заказать бетон