Природный щебень

Природный щебень

Щебень является незаменимым материалом в современном строительстве. И в основном применяется природный щебень. Это щебень, получаемый в результате дробления горных пород, таких как гранит, гравий, базальт, известняк, мрамор и т.д. Обычно добывается открытым методом в карьерах. Полученные в результате подрывных работ глыбы пород проходят несколько этапов дробления. Это необходимо для получения различных фракций природного щебня, т.к. для различных типов строительства необходимы различные фракции (размер его зерен), которые бывают: 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм, реже 70-120 мм. После прохождения всех этапов дробления щебень разделяется на полученные фракции – это называется сортировкой щебня. Сортировка щебня может происходить как в отдельном агрегате, так и в объединенной дробильно-сортировочной установке.

Конечно же, все эти характеристики в первую очередь зависят от характеристик исходной горной породы, используемой для получения природного щебня, но обладает наиболее оптимальными для строительства качествами.

Практически весь щебень, используемый в современном строительстве, является природным. Он обладает высокими показателями прочности, морозостойкости, влагоустойчивости, его зерновой состав и насыпная плотность оптимальны. Поэтому использование природного щебня предпочтительнее использования так называемого искусственного щебня.

Искусственный щебень – это щебень, полученный в результате переработки строительных материалов и отходов (например, лом бетона, кирпича, асфальта). Искусственный щебень значительно уступает по своим характеристикам природному, но при этом имеет весомое конкурентное преимущество – дешевизну.

В результате различий в характеристиках и качествах между искусственным и природным щебнем различаются и их области применения. Если щебенка высокой прочности используются при изготовлении ответственных конструкций, тяжелых бетонов и дорожных покрытий с высоким запасом прочности, то искусственный щебень используется в основном для приготовления легких бетонов и отсыпки временных дорог.

Возврат к списку

 
Заказать бетон