Пустотность щебня

Пустотность щебня

Природный щебень, который используется в строительстве повсеместно, обладает множеством свойств и характеристик, которые должны соответствовать установленным нормам и требованиям. Одной из таких характеристик является пустотность щебня.

Пустотность щебня – это показатель количества пустот между зернами щебня. Пустотность щебня зависит от его зернового состава и влияет на его насыпную массу.

При однородности зернового состава щебеночная смесь имеет высокий показатель пустотности, что является негативным моментом при строительстве. Расстояние между зернами щебня большое, поэтому при большой пустотности увеличивается расход цементного раствора, необходимого для изготовления бетонных конструкций, а также снижается их прочность. Наглядным примером борьбы с высокой пустотностью щебня является технология укладки дорожного покрытия. Во время первого этапа укладки щебеночного основания насыпается крупная фракция щебня с определенным показателем пустотности. На втором же этапе сверху насыпается щебень более мелкой фракции (т.е. с более мелкими зернами). Щебеночный слой уплотняется и происходит так называемая расклинцовка щебня – зерна меньшей фракции занимают пустоты между зернами крупной фракции.

Также на пустотность щебня влияет его лещадность . Чем выше процентное содержание игловидных и пластинчатых зерен, тем больше пустот в зерновом составе щебня.

Пустотность определяется по формуле:

Vпуст = (1 - Pн/Po) Х 100

где VПуст – пустотность (в процентах), Pн - насыпная масса щебня, Po - объемная масса щебня.

Объемная масса щебня показывает, какую массу имеет один кубометр исходной горной породы в естественных условиях, т.е. с учетом всех пор в материале. Насыпная масса щебня показывает, какую массу имеет кубометр щебня в его готовом состоянии, т.е. с учетом пористости материала и всех пустот между зернами щебня. Насыпная масса, зависящая от пустотности щебня, является важным показателем, строго учитывающимся при транспортировке и хранении щебня.

Возврат к списку

 
Заказать бетон