Сколько весит кубометр щебня?

Сколько весит кубометр щебняСразу несколько характеристик строительного щебня имеют показатели, измеряющиеся в килограммах на кубический метр (кг/м3). Все эти показатели должны строго учитываться при использовании щебня в строительстве.

  • Плотность щебня. А, если быть точнее, плотность материала, из которого изготовлен щебень. Илотность – это масса единицы объема вещества (вес м3 вещества). Измеряется также в кг/м3. Илотность является яркой характеристикой прочности материала. Чем больше его плотность, тем он прочнее. Соответственно, и изделия из данного материала (в том числе и щебень) будут иметь большую прочность. Для примера, плотность гранита 2600 кг/м3, плотность гравия – 2400 кг/м3, плотность известняка – может варьироваться от 1800 до 2600 кг/м3 в зависимости от структуры породы.
  • Объемная масса щебня. Это так же, как и плотность – вес м3 материала. Но теперь с учетом всех пор и пустот в нем. В естественном виде даже самые плотные и прочные горные породы имеют неоднородную структуру. Материал внутри себя содержит естественные поры. Соответственно, объемная масса материала будет отличаться от его плотности. Но зачастую величины различаются несущественно. Так, объемная масса гранита 2500 кг/м3, объемная масса гравия – 2200 кг/м3, объемная масса известняка – от 1600 до 2500 кг/м3.
  • Насыпная масса (или насыпная плотность) щебня. Это пожалуй является самой важной характеристикой щебня при его выборе для строительства. Насыпная масса щебня – это вес м3 щебня с учетом всех пустот в зерновом составе щебня. То есть с учетом всех промежутков и расстояний между зернами щебня. пзмеряется также в кг/м3. Насыпная плотность щебня учитывается при транспортировке и хранении, т.к. необходимо рассчитывать занимаемый щебнем, который находится в рассыпанном естественном виде, объем. Также насыпная плотность щебня учитывается при расчете количества цементного раствора при изготовлении различных бетонных конструкций: чем она больше, тем меньшее количество раствора потребуется для заполнения пустот между его зернами, соответственно, тем большую прочность данная конструкция будет иметь. Ниже приведены сравнительные насыпные плотности различных типов щебня: гранитный – 1300-1400 кг/м3, гравийный – 1300-1400 кг/м3, известковый – 1200-1300 кг/м3.

Возврат к списку

 
Заказать бетон