Состав щебня

Состав щебня

Часто встречается такое понятие как химический состав щебня. Химический состав определяется ничем иным, кроме как хим. составом горной породы, из которой он произведен. Природный по происхождению щебень по данному критерию имеет множество разновидностей: гранитныйбазальтовыйдоломитовыйбелый(мраморный) и т.д. Все эти материалы, а, соответственно, и щебни, получаемые из них, имеют различный химический состав. Также бывает искусственный, или, как его еще называют, вторичный щебень. Получают его в результате переработки строительных отходов. Тут химический состав щебня зависит уже от вида отходов. В основном это бетон, кирпич или асфальт.

Химический состав щебня определяет его свойства и характеристики, учитывающиеся при использовании щебня в строительстве. Например, прочность, морозоустойчивость, плотность, радиоактивность и т.д. Химический состав щебня является очень важным моментом при выборе конкретного типа щебня для конкретного типа строительства.

Под составом щебня также очень часто понимают зерновой состав щебня. Т.е что из себя представляют зерна данного щебня. Тут уже состав может отличаться по нескольким критериям. Фракции щебня, т.е. величина зерен щебня (различные фракции применяются в различных типах строительства). Данный показатель называют гранулометрическим. Лещадность – это процентное содержание зерен пластинчатой и игловидной формы. Приветствуется низкий процент лещадности, т.к. Подобные зерна имеют меньшую прочность и адгезию. Такой показатель, как насыпная плотность зависит как от химического, так и от зернового состава щебня. Химический состав, а конкретно плотность материала, влияет на насыпную плотность, а так же гранулометрический состав щебня, т.е форма его зерен. Насыпная плотность щебня является важным показателем при хранении, транспортировке, а также при расчете необходимого количества бетонного раствора (при использовании щебня в возведении бетонных конструкций).

Возврат к списку

 
Заказать бетон