+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Теплопроводность щебня

Теплопроводность щебня

Кроме всех основных характеристик щебня, которые строго учитываются, регламентированы и влияют на его предназначение в строительстве (это прочность щебня, его морозостойкость, влагонепроницаемость), существует также такое понятие как теплопроводность щебня. Это наиболее важный показатель при строительстве жилых помещений (либо же сооружений, в которых должна поддерживаться конкретная температура). В таких случаях для отделки стен и перекрытий необходимо тщательно подобрать класс щебня.

Теплопроводность щебня показывает, насколько легко частицы щебня передают тепло прилегающим к ним слоям, либо окружающей среде. Высокие коэффициенты теплопроводности щебня являются отрицательной характеристикой при строительстве термозащищенных сооружений.

Например, всеми любимый (в силу своих свойств) гранитный щебень обладает очень высоким коэффициентом теплопроводности (около 3,5), что никак не позволяет использовать его, как термоизоляционный материал. Обусловлена высокая теплопроводность гранита его структурой: высокая плотность и низкая пористость. Чем больше значение пористости материала, тем меньше коэффициент теплопроводности (поры заполнены воздухом, а воздух, как известно, плохой проводник тепла). Например, теплопроводность известнякового щебня колеблется от 0,3 до 1, что делает его предпочтительнее гранитного щебня в качестве теплоизоляционного материала.

Самым же распространенным теплоизоляционным типом щебня является керамзитовый щебень. Коэффициент теплопроводности керамзитового щебня приблизительно равен 0,1, что делает его лидером в сооружении стен и перекрытий.

 

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных