Типы щебня

Типы щебня

Природный щебень, который имеет широкой применение в современном строительстве, разделяется на несколько типов по сырью, из которого он изготавливается. По этому признаку выделяют три основных типа щебня: гранитный щебень, гравийный щебень и известковый щебень.

Гранитный щебень производится из гранита, добываемого в карьерах. Гранитные валуны добываются подрывным методом и проходят несколько этапов дробления до получения необходимых фракций. Гранит имеет магматическое происхождение, и в силу своей структуры имеет самые высокие показатели прочности, морозо- и влагоустойчивости. Лещадность гранитного щебня имеет довольно малый показатель. Илюс ко всему зерна гранитного щебня имеют шероховатую поверхность, что улучшает его адгезию. Именно поэтому гранитный щебень широко используется в строительстве объектов с большим запасом прочности. Все эти свойства гранитного щебня обуславливают его высокую стоимость – гранитный является самым дорогим щебнем. Единственным недостатком гранитного щебня является его природная радиоактивность.

Гравийный щебень добывают двумя способами: либо открытым методом в карьере, либо просевом морского и речного грунта. По своим основным характеристикам данный тип щебня уступает гранитному: он обладает меньшей прочностью. Но зато является самым экологичным типом щебня из всех – он имеет самую низкую радиоактивность. Гравийный щебень имеет широкое применение в различных видах строительства, таких как возведение железобетонных конструкций, дорожное строительство и т.д.

Третьим основным типом щебня можно назвать щебень известковый. Добывается он путем разработки известняковой породы в карьерах, также открытым способом. Известковый щебень является самым дешевым и наименее прочным из представленных трех типов. Но при этом он обладает неплохим показателем морозостойкости и  применяют во многих отраслях строительства. Известковый щебень используют в дорожном строительстве (при прокладке дорог, не рассчитанных на критические нагрузки), при изготовлении легких бетонов (так как прочность бетонной конструкции, возведенной с использованием известкового щебня невысока), при возведении зданий и железобетонных конструкций.

Возврат к списку

 
Заказать бетон