Рекомендации по выбору и укладке фундаментных блоков

Выбор ФБС Тот, кто принял решение использовать ФБС для устройства фундамента или возведения стен, должен обладать хотя бы элементарными знаниями об этом виде продукции.

Возможные недостатки ФБС

Прежде всего, необходимо еще раз взвесить все «за» и «против»: сопоставить стоимость фундамента из ФСБ и из заливного бетона, подумать о возможных недочетах будущей конструкции. Главным недостатком, по мнению некоторых строителей, является невозможность достижения полной герметичности стыков между ФБС. Наливной фундамент в этом плане куда надежнее, поэтому не исключено, что лучше отдать предпочтение именно ему. Особенно, если строительство ведется «своими руками» и не имеется опыта применения гидроизоляционных уплотнителей. Кроме того, для возведения фундамента/стен с применением ФБС потребуется привлечение подъемного крана и, возможно, дополнительной пары рук.

Маркировка фундаментных блоков

Маркировка ФБС

Одна из ключевых задач при выборе ФБС – правильно подобрать тип и габариты блоков. Для этого необходимо рассчитать площадь будущего фундамента (стен) и, исходя из полученных значений, приобрести ФБС с оптимальными габаритами. Сориентироваться поможет маркировка производителя: каждая буква и цифра на блоке несет определенную информацию. Примеры:

  • ФБС 6-4-6 - фундаментный блок сплошной длиной 60 см, шириной 40 см и высотой 60 см;
  • ФБВ 12-6-6 – фундаментный блок с выемкой длиной 120 см, шириной 60 см и высотой 60 см;
  • ФБП 24-4-6 – фундаментный блок пустотелый длиной 240 см, шириной 40 см и высотой 60 см.

Максимальная длина ФСБ – 240 см, хотя производители могут изготовить изделия с любыми требуемыми габаритами. При этом ширина блоков в большинстве случаев составляет 60 см, поскольку является наиболее технически обоснованной. Следует обращать внимание и на другие обозначения в маркировке.

Какие блоки покупать?

Покупка ФБСКонкуренция на рынке ЖБИ достаточно высока, поэтому некоторые недобросовестные производители, к сожалению, ищут дополнительные выгоды, обманывая потребителя. Наиболее распространенный прием – экономия на количестве добавляемого цемента или фракциях песка и щебня. В результате, прочность бетона на сжатие может быть ниже указанной – не М200, а М100 или еще ниже.

Вот почему при покупке блоков ФБС необходимо запрашивать у поставщика заключение аттестованной лаборатории по контролю соблюдения требований ГОСТ или хотя бы паспорт на продукцию.

В паспорте должны быть указаны следующие данные:

  • реквизиты предприятия-производителя;
  • Порядковый регистрационный номер, дата выдачи документа;
  • номер и дата выпуска партии;
  • марка и другие параметры блока (габариты, вес);
  • марка бетона по морозо- и влагостойкости, прочность бетона на сжатие;
  • ТУ эксплуатации.

Важно! Не поленитесь сделать контрольный замер сторон нескольких ФБС из середины партии. Иредельная допустимая погрешность значений во всех направлениях – 5 мм. Более существенные отклонения потребуют дополнительных затрат на возведение и отделку стен.

Рекомендации по укладке ФБС

Еще до начала строительства должны быть проведены геодезические исследования, взяты пробы грунта и получено заключение специалиста. В нём, наряду с соответствием грунта с планом проекта, даются рекомендации касательно марки и габаритов блоков для устройства фундамента и возведения стен.

Общие рекомендации по укладке:

  • Укладка ФБСв песчаные грунты блоки можно закладывать на небольшую глубину – 0,4-0,7 м, поверх предварительно утрамбованной площадки с гидроизоляционной песчаной подушкой;
  • минимальная глубина закладки блоков в щебневые грунты – 0,5 м;
  • для закладки ФБС в глинистые, суглинистые и другие вздувающиеся грунты следует отдавать предпочтение наиболее крупногабаритным и прочным блокам, поскольку они более устойчивы к грунтовым подвижкам;
  • необходимо позаботиться о гидроизоляции – обработать стыки специальными гидрофобными составами и уложить рулонный гидроизоляционный материал поверх готового фундамента.

Являясь производителем фундаментных блоков, мы гарантируем высокое качество каждого изделия в полном соответствии с требованиями ГОСТ 13579-78. Придерживайтесь наших рекомендаций, и вы не пожалеете о выборе ФБС для возведения стен или устройства фундамента.


Возврат к списку

 
Заказать бетон