В современном строительном мире очень важно выбрать подходящий вид бетона, а без знания маркировки и спецификации это практически не возможно.
В данной статье мы предлагаем, ознакомится с основными видами бетона, маркировками и спецификациями.
Бетон классифицируется по таким направлениям как плотность, вид используемого вяжущего вещества, а так же по назначению.
В основном различают из 4 вида:
Особо лёгкий бетон, плотность которого составляет менее 500 кг/м3. Из такого бетона производят в основном ячеистые бетоны, такие как газобетон или пенобетон.
Лёгкий бетон, плотность варьируется от 500 до 1800 кг/м3. Наполнитель, который используется для данного вида бетона это керамзит, пемза, аглопорит и т.д.
Тяжёлый бетон, плотность от 1800 до 2500 кг/м3, в качестве наполнителя применяют горные породы (гранит или известняк).
Особо тяжёлые - имеют плотность свыше 2500 кг/м3 и наполнителем служат стальные опилки или стружки, железная руда, а так же Барит.
Прочности видов и классы бетона
Можно выделить основной главный показатель – это прочность на сжатие. Класс обозначают буквой «В» и цифрой. Цифра означает давление в мегапаскалях (МПа) которое способен выдержать данный класс бетона. Возьмём на пример бетон с классом B15, класс будет означать, что он в 95% случаев выдержит нагрузку в 15 МПа. Но в расчётах нужно учитывать немного другие цифры согласно СНиП 2.03.01-84.
Так же прочность задаётся марками, обозначается буквой «М» и так же цифрами. Цифра в марке бетона означает предел прочности на сжатие в кгс/см2: