Добавки в цементную смесь

В современном производстве бетона широко используются различные добавки, при помощи которых меняются его физические и эксплуатационные характеристики. Ниже перечислены основные типы добавок в бетон:

  • Пластификаторы и суперпластификаторы. Данные типы добавок используются с целью увеличения подвижности бетона при сохранении его прочностных характеристик. При большом содержании цемента в растворе достигается высокая прочность конечного продукта. Но по этой же причине раствор имеет минимальную осадку и требует больших усилий при укладке в определенные формы. Увеличить подвижность раствора можно при помощи добавления в него воды. Но при этом качество и прочность будет уменьшаться. Для этого и используются такие добавки как пластификаторы (увеличивающие пластичность).
  • Ускорители твердения. Данные добавки используются при внесении в бетон пластификаторов, которые незначительно, но всё-таки замедляют процесс схватывания раствора. Также использование ускорителей твердения может быть обусловлено погодными условиями, в которых происходит укладка. Ведь при низких температурах процесс гидратации, а соответственно и процесс схватывания значительно замедляется. Подобные добавки используются и при нестандартной укладке, например, когда необходимо укладывать бетон слоями так, чтобы новый слой не оказывал деформирующего воздействия на предыдущий.
  • Замедлители твердения. Название этих добавок говорит само за себя. Области применения их – в основном при транспортировке на дальние расстояния, также при невозможности быстрой укладки. Данные вещества помогают увеличить «живучесть» раствора.
  • Воздухововлекающие добавки. Такие добавки необходимы для повышения морозостойкости бетона. Ироясним технологию. При внесении этих добавок в процессе его изготовления на выходе получается продукт с микропористой структурой. Поры выполняют функцию резервуаров для воды, содержащейся в бетонном образце и расширяющейся при замерзании.
  • Противоморозные добавки. Используются для возможности укладки при отрицательных температурах. Ведь процесс схватывания значительно замедляется при низких положительных температурах, а при отрицательных и вовсе останавливается, так как вода в растворе просто замерзает. Так вот данные добавки предназначены для понижения температуры замерзания воды, а соответственно для ускорения процесса застывания в холодную погоду.

Возврат к списку

 
Заказать бетон