Какой бывает щебень?

Классификация щебняЩебень – строительный материал, добываемый при дроблении горных пород, и его можно классифицировать по нескольким признакам:

  • Происхождение
    В зависимости от исходной горной породы щебень бывает гранитный, гравийный, известковый, кварцитный щебень, андезитовый щебень. Также бывает щебень вторичный, или искусственный, – это щебень, получаемый в результате дробления строительного мусора.
  • Прочность.
    Прочность щебня определяется путем его сжатия в водонасыщенном состоянии в специальных установках (цилиндрах). Прочность щебня зависит от исходной горной породы и сильно влияет на области его применения. Например, самым прочным считается гранитный щебень, и используется он при возведении ответственных, рассчитанных на большие нагрузки конструкций (прочность гранитного щебня обозначается М1400). Самым непрочным считается известковый щебень (марка прочности щебня М600).
  • Морозостойкость.
    Данная характеристика щебня указывает на количество циклов замораживания/оттаивания, которые способен выдержать данный тип щебня без утраты своих полезных качеств. Морозостойкость обозначается буквой “F” и числом циклов (морозостойкость гранитного щебня F400).
  • Фракции.
    В результате дробления исходных горных пород получаются различные фракции (размер зерен) щебня. Щебень бывает следующих фракций: 5-10, 10-20, 20-40, 40-70 мм. Это основные фракции. Также встречаются дополнительные и промежуточные фракции. Фракция 0-5 мм используется в декоративных работах (ландшафтном дизайне). Фракция крупнее 70 мм применяется в строительстве в принципе также как и более мелкие. Такие фракции встречаются при использовании бутового щебня.

Возврат к списку

 
Заказать бетон