+7 (499) 608-02-52
+7 (499) 450-22-11
8 (925) 005-84-38 (24 часа) viber whatsup
Обратный звонок

Технология производства ЖБИ

Продажа ЖБИПроизводство железобетонных изделий – особый технологический процесс, который складывается из ряда последовательных операций.

1. Изготовление бетонной смеси. Смесь, используемая для производства ЖБИ на заводе, должна иметь определенный состав, а от правильного соотношения ее компонентов зависят эксплуатационные качества готового изделия. Такое соотношение определяется ГОСТ, причем для каждого ЖБИ существуют свои стандарты качества.

В состав бетонной смеси входят:

  • вода;
  • вяжущее вещество (как правило – цемент, иногда – битумы, полимеры, дегти);
  • наполнитель (гравий, песок, шлак, керамзит и пр.);
  • особые добавки, повышающие прочность, пластичность, морозоустойчивость и т.д.).

2. Армирование ЖБИ. При устройстве каркаса ЖБИ используют горячекатаную стержневую сталь и проволочную гладкую или рифленую арматуру (изготовление объемных каркасов и плоских сеток). Армирование может быть проведено двумя разными способами: с применением основной и вспомогательной ненапряженной арматуры и с использованием предварительно напряженной стали высокой прочности. Выбор того или иного способа армирования зависит от нагрузок, воздействующих на готовое изделие.

3. Формование. Основной этап изготовления ЖБИ, включающий в себя производство и подготовку форм, уплотнение бетонной смеси и непосредственно формование. Существует три способа формования: стендовый, конвейерный и агрегатно-поточный.

4. Отвердевание. Комплекс мер по поддержанию определенной температуры и влажности, необходимых для правильного затвердевания ЖБИ. Эти показатели зависят от требований, предъявляемых к прочности готовых изделий. Отвердевание может производиться в естественных условиях или с применением специальных тепловых камер.

5. Отделочные работы. На последнем этапе производства готовые ЖБИ облицовываются различными материалами: асбоцементными и керамическими плитами, плитками из природного камня, листами алюминия, цветным бетоном и пр. Облицовка повышает стойкость ЖБИ к воздействию внешней среды и выполняет архитектурно-декоративные функции.

Готовые ЖБИ должны отвечать требованиям ГОСТ и проходить контроль качества. Определяющими свойствами ЖБИ являются: прочность бетона на сжатие и прочность арматуры на растяжение, хорошая сопротивляемость статическим и динамическим нагрузкам и малая теплопроводность.

 
Заказать бетон